Керамическая плитка для кухни

Оптимальным вариантом в выборе отделочного материала для столь сложного в плане микроклимата помещения как кухня, безусловно, считается плитка. Хотя даже керамика сюда подойдет не каждая: чтобы облицовка служила долго, не теряя при этом своей привлекательности, она должна обладать определенными техническими характеристиками.

Напольная плитка

Дабы напольная плитка спустя некоторое время не потерлась и выглядела красиво, она должна быть довольно износоустойчивой. Впрочем, наибольшего значения износоустойчивости для этого не требуется – для облицовки пола вполне подойдет плитка третьего класса стойкости из пяти возможных.

Обладая пористой структурой, керамика в результате регулярно проводимой влажной уборки со временем начинает портиться. Более того, ее поверхность впитывает в себя любую попадающую на пол жидкость – брызги жира, моющее средство или же разлитый на пол уксус. В результате рисунок теряет свою яркость, плитка покрывается пятнами, которые невозможно отмыть, а со временем начинает крошиться.

Во избежание подобного рода проблем для кухни рекомендуется покупать плитку 1-й либо 2-й категории влагостойкости – она впитывает не больше 3–5% влаги. А гарантия невосприимчивости плитки к воздействию бытовой химии – маркировка «АА». Впрочем, такая маркировка должна быть у любой кухонной плитки.

Стеновая плитка и плитка для фартука

Для облицовки стен вполне подойдет плитка 2-го класса стойкости, так как особой стойкостью к истиранию по понятным причинам ей обладать совсем необязательно. А противостоять губительному воздействию влаги она по-прежнему должна отлично, впитывая максимум 3–6 % попадающей на нее жидкости. Хотя, в удаленных от мойки местах даже керамическая плитка самого низкого класса водостойкости – впитывающая более 10% влаги – порой прекрасно служит не один десяток лет.

Стены, расположенные около нагревательных приборов, плиты и жарочного шкафа, рекомендуется отделывать жаростойкой плиткой, которая может в течение длительного времени выдерживать температуры более 60°C. Обычная керамика здесь быстро трескается, к тому же глазурь портится уже через несколько лет.

Что касается кухонного фартука, то здесь потребуется плитка с самыми лучшими техническими характеристиками. Ведь облицованная на этом участке поверхность должна отлично выдерживать как регулярное попадание масляных и жировых брызг, так и постоянную обработку разными по составу средствами бытовой химии.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены