Профнастил. Чем его резать?

Профнастил давно уже стал достаточно популярным и распространенным материалом, который используют в самых различных направлениях строительства, отделки и ремонта. Холодногнутые изделия трапециевидной или волнистой формы, изготовленные из оцинкованной стали, а в некоторых случаях имеющие полимерное покрытие, нашли свое применение как в строительстве, так и в ремонте промышленных и жилых помещений. Ими обшивают стены, из них монтируют кровлю, строят заборы и ворота, а еще создают межэтажные перекрытия. Наличие ребер жесткости и привлекательный вид позволяет применять этот материал для облицовки фасадов разных типов зданий.

В зависимости от высоты профиля и толщины, листы бывают:

– стеновые, предназначенные для заборов и стен;

– несущие, используемые для создания несъемной опалубки перекрытий;

– кровельные — для кровли.

Довольно часто строители сталкиваются с проблемой по резке этого материала, ведь размеры его листов значительны. Конечно, для подгонки «в размер» проще всего воспользоваться традиционными ножницами по металлу, электролобзиком или «болгаркой». Но тут возникают некоторые осложнения. Использование некоторых методов приводит к выгоранию края защитного слоя, предохраняющего лист профнастила от коррозии. Значит, перегрева поверхности допускать нельзя, что автоматически накладывает некоторые ограничения для предполагаемых способов резки.

Согласно подобному критерию, также исключается использование плазменной резки или автогена. Вот и остается применять ножовку по металлу или «болгарку», что тоже имеет как свои положительные стороны, так и недостатки. Конечно, «болгарка» работает быстро и способна справиться с материалом любой толщины. При этом желательно пользоваться достаточно тонкими дисками, а сами места разрезов непременно смазывать антикоррозийными веществами. Подобный подход аналогичен и в работе с электролобзиком. В свою очередь, ножовка по металлу и ножницы превосходно разрезают тонкие полосы, но совершенно неспособны перерезать лист поперек.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены