Производство базальтовой и стеклянной минеральной ваты

В наше время минеральная вата широко используется как изоляционный материал. Производство минеральной ваты – это сложный процесс, который зависит от типа производимого продукта. Производство стеклянной минеральной ваты началось в первой половине 19 века (1840 год), первый патент зарегистрирован в России.
Изначально из стеклянных волокон производили одежду, абажуры, плафоны для ламп. Но после исследований асбеста, который пагубно влияет на организм человека, популярность стеклянной минеральной ваты резко упала. Позже была разработана технология производства минеральной ваты для строительных целей, изоляционный материал стал использоваться в этой области, к примеру, в 1941 году американским патентным ведомством было зарегистрировано более 360 изделий. В больших масштабах минеральная вата стала изготавливаться после 1930 года.
Производство и состав базальтовой минеральной ваты
Базальт, габбро, доломит, известняк, а также шлак и кокс (последний снижает температуру плавления) – компоненты для технологического производства базальтовой минеральной ваты. На практике перечисленное сырье смешивают в соответствующих пропорциях и размещают в чугунной печи, где при температуре 1400-1500 градусов все смешанные компоненты превращаются в жидкую лаву, из которой (после охлаждения и прохождения через специальное оборудование) и образуется базальтовая минеральная вата. 
Производство и состав стеклянной минеральной ваты
Технологический процесс такой же, что и при производстве базальтовой минеральной ваты, но компоненты уже другие, в частности, это стеклобой (около 70 процентов), песок и некоторые современные добавки. Все составляющие расщепляются в печи при температуре плавления около 1000 градусов. На конечном производственном этапе в волокна добавляются связующие и гидрофобные средства, после чего волокна собираются в ковер, а затем им придаётся вид конкретных изделий.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены